sabato 6 febbraio 2010

Fiumara Beach

Quando non bisogna giudicare dalle apparenze


Servizio: 9
Il menù specifica che i piatti sono esclusivamente espressi, per cui è normale un po’ di attesa. In effetti c’è un po’ da aspettare, ma mai così tanto come si poteva presumere. Il servizio ai tavoli (sempre rigorosamente strapieni!) viene condotto da ragazzi giovani e in gamba, rapidi e precisi, che sanno davvero cosa vuol dire prendersi cura del cliente, coccolarlo ed anche stuzzicarne l’appetito. In questo è maestro il bravissimo Andrea, caposala poco più che ventenne, e non è da meno il simpatico Alessandro. Se si incontrasse più spesso personale di sala come questi due ragazzi, a pranzare al ristorante ci si sentirebbe coccolati come se si avesse a disposizione un vero maggiordomo. I nostri complimenti!


Qualità: 10
La Fiumara altro non sembrerebbe che un tipico bar da spiaggia, con la classica struttura esterna in legno che crea zona d’ombra ed accoglie i tavoli dove consumare una bibita o un gelato. In effetti questa è la struttura, posta in piena spiaggia e con il mare che si trova a non più di una cinquantina di metri. Però – piccolo particolare – non si tratta di un qualunque bar sul mare. E’ invece un ristorante di pesce di livello eccezionale, che vanta materie prime della più alta qualità, servite inoltre in modo quasi artistico, a voler deliziare gli occhi prima ancora del palato. Il menù è puramente indicativo: qui ciò che la fa da padrone è in realtà il pescato della giornata. Il percorso degustativo inizia con antipasti straordinari: una tartare di ricciola che è celestiale, un’insalata di farro, pomodori, gamberi e polpo, un sautè di cozze, crostini misti e del carpaccio di tonno favoloso. Eccelsi anche i primi: gnocchi ai gamberi, pomodori pachino e fiori di zucca; risotto con cozze e vongole; tagliolini freschi all’uovo con tonno, olive, pomodori pachino, pinoli e basilico. Davvero un tris delle meraviglie! Come secondo scegliamo una grigliata composta dal pescato del giorno: pesce spada, gamberoni, scampi, seppia ed orata. Tutto straordinario! Eleganti e golosi i dolci, tra cui un gelato al caffè affogato nella crema di whisky, ricoperto di caramello e servito in una coppa-cialda. Senza dimenticare la squisita crema catalana, un classico imperdibile. Dopo tutto ciò, stando al tavolo a godersi la leggera brezza marina sotto l’ombra, sarebbe stato impossibile non essere felici.

Posizione: 7
E’ una cornice bellissima: si mangia sulla spiaggia, a poche decine di metri da un mare che da anni continua a ricevere la Bandiera Blu grazie alla qualità delle sue acque smeraldine. Per chi è nuovo non è però facile accedere al luogo: le segnalazioni sulla strada provinciale ci sono, ma sono piccole e non vanno perse d’occhio. Inoltre il parcheggio, duole dirlo, è sempre abbastanza problematico: di solito il posto si trova, ma se non si sta ben attenti a dove si sistema l’auto si rischia facilmente di trovarci una multa al ritorno dal ristorante! E non è proprio il massimo rovinarsi il buon umore creato da un pasto così delizioso.

Prezzo: 8
Per un pasto completo si spendono circa 55-60 Euro. Non è certo poco, ma vanno rapportati alla freschezza ed alla qualità delle materie prime offerte. Ecco che allora si capisce quanto onesto sia come prezzo.

Giudizio Complessivo: 9
E’ un ristorante davvero straordinario. La qualità si sente, e i sapori sono eccellenti. Per questo motivo la Fiumara resta un basilare punto di riferimento per chi si trovi nei paraggi. Decisamente il miglior ristorante di pesce nella zona compresa tra Castiglione della Pescaia ed Alberese.

Consigliato a: chiunque si trovi in zona e voglia davvero gustare dell’ottimo pesce fresco di giornata.


Località Fiumara, Marina di Grosseto
58100, Grosseto (GR)
Telefono: 0564/34040
Fax: 0546/414345

1 commento:

Anonimo ha detto...

MA PER PIACERE.